Позволю себя вставку с головного форума в помощь начинающим- На нашем рынке "Пассат" представлен с двумя типами кузова, пятью бензиновыми двигателями и двумя дизелями, в четырех комплектациях.
Какой кузов?
1-е место: седан. Солидный, престижный и наиболее дорогой среди конкурентов, “Пассат” удачно сочетает в себе функции семейного и представительского автомобиля. В России его приобретают как символ достатка. Поэтому естественно, что по объемам продаж классический седан у нас лидирует с огромным преимуществом.
2-е место: универсал. По части функциональности (эффективности использования внутреннего объема) “Пассат-Вариант” очень хорош – один из лучших универсалов в классе. Неудивительно, что в Европе он популярнее седана. Поэтому, если вам нужен вместительный автомобиль, к “Варианту” стоит присмотреться. Это тот случай, когда переплата в 1400 евро по отношению к седану однозначно оправдана.
Какая отделка?
Для “Пассата” предусмотрено четыре уровня исполнения – базовое, “Комфортлайн”, “Трендлайн” и “Хайлайн”. Поскольку немецкая система комплектации подразумевает индивидуальный выбор допоборудования, речь в данном случае идет не столько о различиях в богатстве оснащения, сколько об индивидуальных особенностях той или иной версии. Поэтому разница в цене между базовым и самым дорогим исполнением “Хайлайн” не особо велика – 1400 евро.
В базе автомобиль оснащен ABS, двумя подушками безопасности, регулируемой рулевой колонкой, электроприводом зеркал и передних стекол, центральным замком и тканевым салоном со складной спинкой дивана.
В “Комфортлайне” добавляются передние кресла с регулировкой поясничного подпора и вещевыми карманами на спинках, задние электростеклоподъемники, передний и задний центральные подлокотники и велюр вместо ткани.
“Трендлайн” отличается от “Комфортлайна” наличием спортивных передних кресел, спортивного 3-спицевого руля с кожаным ободом, кожаной отделки рычага КПП и стояночного тормоза. Зато салон здесь – тканевый, со вставками “под алюминий”.
"ХАЙЛАЙН"
Топ-исполнение “Хайлайн” объединяет в себе особенности “Комфортлайна” и “Трендлайна”, а также дополнительно предоставляет зимний пакет (обогрев сидений и форсунок омывателя стекла) и хромированные молдинги по периметру кузова.
На наш взгляд, за основу стоит брать “Хайлайн”. Поскольку недавно из обязательного оснащения данной версии убрали литые диски и кожано-замшевый салон, она стала всего на 650–800 евро дороже “Комфортлайна” и “Хайлайна”. Учитывая суммарные достоинства “Трендлайна”, это вполне оправданная переплата.
Какой двигатель?
1-е место: 1,8Т, 150 л. с. Обеспечивает “Пассату” достойную динамику и является самым выгодным по соотношению цена/мощность. Единственный недостаток – мотору не хватает тяговитости на малых оборотах. Правда, ощущается это лишь с ручной коробкой передач при троганье с места.
2-е место: 2,8 л V6, 193 л. с. Делает “Пассат” по-настоящему престижным и адресован обеспеченным сибаритам, приобретающим автомобиль для себя любимого. Чаще всего с мотором V6 выбирают полноприводную версию “4-Моушн”. Такой автомобиль обойдется в 30 000–35 000 евро.
3-е место: 2,0 л, 115 л. с. Возможностей старого 8-клапанного двигателя “Пассату” несколько не хватает. А стоит он всего на 400 евро дешевле “1,8-Турбо”. Согласитесь, это не те деньги. Поэтому 2-литровую версию берут редко, как правило, в качестве служебной машины для фирмы, в базовом исполнении, когда считают каждую копейку.
4-е место: 2,3 л V5, 170 л. с. По характеристикам незначительно превосходит “1,8-Турбо”, но стоит ощутимо дороже – на 2600 евро. Поэтому двигатель V5 выбирают редкие гурманы, которым не нравится турбина. Учтите, что с 5-цилиндровым мотором, как и с V6, не сочетается адаптированная под плохие дороги подвеска с увеличенным дорожным просветом.
5-е место: дизели. Сами по себе “фольксвагеновские” дизели хороши, но, как и все их легковые собратья, в наших условиях абсолютно не оправданы. Стоят они на 2000–5000 евро дороже эквивалентных бензиновых моторов, а при наших низких ценах на топливо и при столь же низком качестве солярки окупаемости дизелей можно и не дождаться.
6-е место: 4,0 л W8, 275 л. с. Думаю, не надо говорить, что для “Пассата” такой мотор явно сверхизбыточен. Модификации W8 отведена роль сладкой приманки, работающей на престиж “Пассата” как такового.
Мы решили:
Наиболее оптимальный для большинства покупателей “Пассат” – это седан со 150-сильным турбомотором, в исполнении “Хайлайн”. Учитывая, что вы обязательно закажете цвет “металлик”, климат-контроль и наверняка еще какие-то опции, такая машина будет стоить 24 000–27 500 евро в зависимости от коробки передач и оснащения.
Источник: [ ЛИМУЗИН 12-03 ]