Процедура регистрации пройдена успешно. Посему отписываю свое ИМХО по данному вопросу, как человек осенью купивший Audi A4 B5 2000 года, с турбомотором APU... Начну издалека. И аудейка и пасик не особо дешевые машины в обслуге, но на самом деле страху никакого нет. Страх состоит в том что машинка у Вас выходит не особо свежая и 99% успеха зависит от предидущего хозяина. Сразу про хорошее. Вги можно починить. И это не прикол. Конструктивно практически нет неизлечимых болезней, все упирается в бюджет восстанавления. До покупки общался с мотористами, которые капиталили мне 80-ку. Вердикт: как бы не был убит двигатель, за исключением необходимости расточки, практически потолок 25К рублей, это замена колец, маслосъемных и т.п. Варианта точить практически нет ни для одного автомобиля, по тому как нормально хонинговать у нас не умеют. Нет болячек как, например, у вектры-б, у которой наборные кольца раз, херовые родные запчасти два, трескающийся выпускной коллектор три. Эти "баги" вылечить нельзя, а поменять кольца и накрайняк поршни на пассате/аудейке - запросто. На вектру ц мне сказали так - кольца поменять можем, но гарантии от жора масла не дадим. Вариант колец гоетц и СМ, дерьмооо... едет на базар. с вагами все хорошо - хорошие и качественные запчасти есть, и не только оригинальные.
Добавлено (10.02.2010, 23:31)
---------------------------------------------
Ещее немного предистории. Моя аудейка на удивление не битая, но так же на удивление не обслуживалась вааще, т.е. забили, а когда стало все савсем плохо выгнали на базар, нашли идиота (меня) и сменяли на вектру ц. Вектрой я владел аж 3 месяца, из которых 2 я ее продавал. По сравнению с 20 летней ауди 80, это не машина.
Ну поехали.
Ходовая. Возможно придется разорится, но сделать это надо достаточно умно, т.е. купив полный комплект ходовья родной или Lemforder, цена вопроса от 21 за лемфердер до небес за оригинал - в зависимости где покупать. Где покупать могу посоветовать, но боюсь сочтут за рекламу. Приглянувшийся пепелац загнать на подъемник и оценить состояние ходовья- как на жигулях - дерганьем и тырканьем. Люфты в шаровых, рулевых тагах наконечниках, рваные пыльники и т.п. неповод отказываться от покупки, а лиш повод для жестокого аргументрованного торга. После покупки менять сразу все достаточно бессмысленно, берем закупленный комплект и поторошим его на предмет нужных рычагов. Если в ходовье стоит не оригинал, это повод для того чтоб сбивать цену. Всякое железо типа febi, swag, moog.... долго не ходит.
Если в процессе процедура первоначального осмотра криминала не найдено то едем на сход развал, и смотрим. Но нужен хороший стенд, где могут оченить насколько одно колесо впереди/позади другого. если такое есть, то это или кривые задние рычаги или подрамник, который также изучаем на предмет возможной сварки не заводской. И... торгуемся
ибо идеально стоящие колеса возможны только если ходовье менялось относительно недавно, по ямам не скакали, подрамник цел, и стоит верно, и т.п.
ГРМ. Надо быть готовым к полной нормальной смене. Она включает в себя - оригаинальный комплект ГРМ (ремень, 2 ролика) и экономить тут бестолку, оригинальный натяжитель, либо, если есть возможность при покупке смотреть, то натяжитель сделанный NTN Japan. Это самы дорогие части. Далее. Желательно помпа, желательно оригинальная, но я поставил Hepu - полет нормальный, но совсем недавно, потому не показательно. Сальники 4 шт, желательно оригинальные, либо "хорошие" распиаренные на московском сайте Erling я поставил только туда где текло. Т.е. тлько 2 из 4-х. Причина - сальники странноватые, без пружинки. Потому не текущие трогать не стал. Ремни помпы, генератора, кондиционера - тут фантазируем как угодно, контитех, гейтс, бош... великой разницы нет. Заодно покупаем оригинальны концентрат охлаждающей жидкости. Оригинальный, значит не должен пожрать головку и блок, а по цене выгоднее чем какой нибудь красный кастроль, который бывет только готовый к употреблению. Цена хорошая
качество похоже тоже.
Добавлено (10.02.2010, 23:31)
---------------------------------------------
Оцениваем состояние сцепления. Пробная поездка необходима. Засада в том, что если оно ушатано, то может быть каким либо образом поврежден двухмассовый маховик (дизеля и все ручки от 150 лс), а вот это штука дорогая. Сцепление я поставил восстановленное люк, 3.5т рублей в сентябре, пока накотал 5 тысяч - полет нормальный, но оно жестковатое, хотя по сравнению с девяткой просто супер
Оцениваем состояние коробки. Передачи должны включаться как затвор автомата калашникова, иначе это сцеплени, либо хреновое масло в коробке (моя была заправлена минеральным маслом для автомата и ее пришлось открыть и вытирать тряпкой), либо возможно раздолбанная кулиса. Пороблемы тут возможная причина отказаться от покупки данного пепелаца.
Двигатель. Он должен ехать (!). Проверить обязательно что на расходомер надета клема. Чек эти машины не зажигают, прут как бешенные, жрут также
Турбирированные. Снимаем трубу идущую у дросельной заслонке. Если там чуток масла, ну типа замасленно, то никакого страху нет, если там лужи текут и реки, то либо сбивает тыщу долларов, либо отказывемся нафиг. Хотя это и не обязательно турбина.
Про ГРМ. Забыл. Покупаем и меняем шестерню на приводе распредвала. Там есть вероятность среза шпонки. Ну и болты. На московском форуме попадался список полный. Цена вопроса окончательная была около 15 тысяй. Зачем так много всего? Ответ - для сменя ГРМ нужно снимат морду, за это берут существенные деньги, потому помпу проще поменять сразу, чем потом рабирать все заново.
Далее.
Предположим что пока все хорошо, тогда нужно выехать на машине на трассу, и прокатиться с километр. Будет сразу ясно состояние ходовья, шумка (косвенно говорит о битости), и смотрим на датчик температуры. если он показывает не 90, если падает торгумеся за оригинальный термостат и охлаждайку (тыщи 3..5 можно) потом покупаем не оригинальный вахлер за 500 рублей, и при смене ГРМ меняем и термостат тоже.
Салон.
Очень много машин которые я смотрел на Фортуне и в Шахтах имели ужасно убитые салоны, особенно пассаты, аудейки похоже лучше держаться.
Оптика.
Очень желательна оригинальная линзованая оптика, она идеально ксеонизируется, и народ не слепит, и самому видно. Блок фару ксеонизироват нельзя, точнее я бы просто убивал за это. Блок фара хороша только тем, что если плохо светит или грохнули, то есть Depo за охапку сухарей, и проще поменять чем клизмировать.
Диски.
Роздные кованые штука очень хорошая. Рекомендую.
Кузов.
Ни пассаты, ни аудейки не гниют. Откровенная ржавчина - признак китайской кузовщины, в топку такое.
Американцы.
+супер комплектации.
-вентиляция картера пластиковая, меняем целиком на "европейскую"
-часто убиты двигатели
минус для меня - практически все с автоматом, я апологет ручки.
Итог. Мое имхо.
Покупку пассата/а4 на платформе В5 счиатаю идеальным вариантом. Но при одном условии.
Если Вам не нравятся новые машины в районе 500К. Если Вас устраивает шевроле лачетти, то купите его нового.
У него плюс что он новый. Все остальное жирный глубокий минус.
Вот мне не нравятся 
Добавлено (10.02.2010, 23:32)
---------------------------------------------
Отдельным постом где что покупать. Если модер сочтет за рекламу - удалите нафиг.
Хороший по ценам магазин www.avtoto.ru - но покупал там не очень много. Впечатления самые хорошие.
Бывает что там нет, и тогда идем на www.exist.ru
Если есть возможность, то хорошо (просто отличнейше) покупать www.emex.ru
Как покупать. Это просто вариант экономии, и возможно довольно большой.
1. Качаем ЕТКА на http://bt.tecar.com.ua Находим там свои запчасти и внимательно смотри на замены, т.е. кликаем, и смотрим а не заменена ли деталь на другую. Ушлый народ пользуется тем что производители переодически меняют артикулы, и продают "старые" но валяющиеся на складе по беременной цене.
2. Если не оригинал, то делаем тоже самое, но нагуглив онлайн каталог производителя. Особенно здорово видно разницу по лемфердеру и бошу, на "старые" артикулы екзист тупенько варит сверху 100%